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(厚揚げで)ゴーヤチャンプル


ご紹介いたしますゴーヤチャンプルとは、沖縄の家庭の一般的な料理です。
”チャンプル”とは、ごちゃ混ぜのことを言い、
ゴーヤの他にもフーチャンプル(麩)、ソーミンチャンプル(そーめん)などあります。
どれも作り方は簡単で手軽においしく頂けます。

<材料>
・ゴーヤ1本
・島豆腐(沖縄とうふ) 1パック(今回は厚揚げで代用)
・豚ばら肉 150g〜200g
・卵1個
・粉末中華だし 少々
・味噌 小さじ1 1/2 杯
・サラダ油 大さじ1杯
・水 おたま 1/2杯


@ゴーヤはたて半分に割って、中の白い部分を取り除きます。

(きれいに取れば苦味は薄まります。苦みがお好きな方は簡単に取ればOKです)

Aゴーヤは斜めにスライス(5mm程度)して、水にさらしておきます。
(10分ほど置いて水気をきっておきましょう)

B厚揚げは一口大に切って、熱湯にくぐらせておきます。

C豚ばら肉は5cmほどに切っておきます。

Dフライパンにサラダ油を熱して豚バラを炒めます。


E豚バラにさっと火が通ったらゴーヤを加え炒めます。

Fゴーヤに火が通ったら厚揚げを加えます。そして粉末中華ダシをふりかけます。

G厚揚げが温かくなったら、水をお玉に半分くらい加えてあたためます。そこに味噌を加えて溶かします。
味噌が溶けてふつふつとしたら卵1個をといたものを流し込んで火を止めます。さっと混ぜ合わせてできあがり!

ゴーヤチャンプルのできあがり。
お味噌風味がおいしいですよ!

ぜひゴーヤを食べてさらさら血&地球温暖化の一助になればよいですね。


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