goyarecipe01.htm
(木綿豆腐で)ゴーヤチャンプルー
花がつおを最後に全体にまぶすことでゴーヤの苦味が和らぎます。
<材料> |
@ゴーヤはたて半分に割って、種とわたをスプーンでかき出し3〜5mm幅に切る。 |
A豚バラ肉はゆでて水洗いしてから1口大に切る。 |
B豆腐はキッチンペーパーにはさんで、皿の重石をして、水分を取っておく。 |
Cフライパンに油を熱し、角切りにした豆腐とゴーヤを炒め、火が通ったら豚肉をいれ、塩、しょうゆで味付けする。溶き卵を流しいれ全体に火を通す。 |
D火を止めて、皿にもり、最後に花がつをを全体にまぶしてできあがり。 |