goyarecipe05.htm



ゴーヤとうなぎの炒め物

ゴーヤと今が旬のうなぎをあわせれば豪華なおかずに大変身。ぜひお試しを。

<材料>
・ゴーヤ1本
・うなぎの蒲焼1尾
・卵 2個
・油、しょうゆ、塩 少々


@ゴーヤはたて半分に割って、種とわたをスプーンでかき出し5mm幅に切る。

Aボウルに水カップ1と塩を入れ15分切ったゴーヤをつけておく。15分たったらペーパータールで水分を切っておく。

Bうなぎは2cm幅に切る。

Cフライパンに油を熱し、Aのゴーヤを炒める。ここにうなぎを入れ、しょうゆ大さじ1/2で味付けし、溶き卵を全体にまわしいれて、火を止めてできあがり。


ゴーヤ先生の一押しレシピTOPへ戻る