goyarecipe05.htm



ゴーヤスタミナ漬け




毎食少しずついただくと夏バテ防止になります。ぜひお試しを!

<材料>
・ゴーヤ 20cmくらいのもの 2本
・酢と濃い口しょうゆ ・・・同量であわせる
※醤油は【塩分控えめ濃い口醤油】を使用すれば健康に良い


@ゴーヤを縦半分に切り中の種部を全部取り除く。

Aくり抜いた方を上にし一日陰干し(部屋で)をして5ミリ位の幅に切る。

B酢と醤油と同量でゴーヤが浸る程入れる。★蜂蜜や砂糖は入れないこと(健康を重視)

C冷蔵庫で保存し毎食少しいただくと夏バテ解消にぴったりです!!


ゴーヤ先生の一押しレシピTOPへ戻る